O bolo veludo vermelho é um bolo popular, com uma coloração vermelha ou marrom-avermelhada. É usualmente preparada como um bolo de camadas, coberto com creme de baunilha ou, mais comum, butter cream.
O tom marrom-avermelhado é originado a partir da reação entre o elemento ácido do bolo, o leitelho e as antocianinas presentes no chocolate. Entretanto, corante vermelho pode ser adicionado para intensificar. Confere aí essa maravilha de recita.
Ingredientes:
*Bolo
- 1 ½ xícara de farinha não branqueada
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de Cacau
- ¾ xícara suco de beterraba fresca (aproximadamente 6 beterrabas. Quanto mais frescas forem as beterrabas, mais vibrantes serão suas cores, devido à maior quantidade de betanina. Faça um teste: corte um pedaço, se ela manchar sua mão de vermelho escuro, é porque ela está fresquinha).
- 1 colher de chá de vinagre
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 7 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- ½ xícara de buttermilk
*Recheio
- ½ xícara cream cheese
- ½ xícara de Chèvre (queijo de cabra ou a mesma quantidade de creem cheese)
- 5 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Para decorar – frutas vermelhas a gosto
Modo de Preparo:
*Bolo
- Preaqueça o forno em 180ºC e unte com manteiga e farinha duas formas redondas de 12 cm, ou uma de 20 cm.
- Em uma vasilha, adicione farinha, o sal, o fermento e o cacau em pó. Reserve.
- Em uma panela, adicione o suco de beterraba e reduza, em fogo baixo, até restar apenas ¾ de xícara. Não deixe o suco ferver, ou ele vai perder a intensidade da cor.
- Deixe esfriar e adicione o vinagre e o suco de limão. Reserve.
- Em uma vasilha bata a manteiga e o açúcar com um fouet, até ficarem fofos e pálidos. Adicione os ovos (um de cada vez)
- Adicione o extrato de baunilha e o buttermilk. Bata até tudo ser incorporado.
- Adicione esta mistura aos ingredientes secos e mexa delicadamente.
- Adicione o suco de beterraba por último e mesa para incorporar.
- A cor já estará um bordô apaixonante.
- Despeje a massa nas formas e asse por aproximadamente 35 minutos, ou até que um palito saia parcialmente limpo do meio do bolo.
- Essa massa é superúmida e o palitinho pode conter algumas migalhas.
*Recheio
- Em uma batedeira, adicione todos os ingredientes do recheio e bata por 5 minutos para que a mistura fique bem fofa
*Montagem
- Quando o bolo estiver frio, corte-o ao meio na horizontal, usando uma faca de serra.
- Espalhe o recheio e empilhe outra fatia de bolo em cima.
- Repita o processo caso tenha assado dois bolos.
- Decore o topo com frutas vermelhas e sirva em temperatura ambiente.
- Raiza gosta de colocar o recheio em um saco de confeitar e fazer um círculo em volta do topo do bolo antes de decorar com frutas, assim você cria uma barreira e as frutinhas não caem.
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