O dia mundial do vegetarianismo é comemorado no próximo domingo, 01 de outubro. A data foi criada pela Sociedade Vegetariana Norte Americana, mas também é lembrada no Brasil por pessoas que escolheram uma dieta sem produtos de origem animal. Para quem já segue esta alimentação ou pretende conhecer mais sobre o assunto, sugerimos os livros de receitas da coleção de blogs lançada pela Editora Alaúde. São eles Tempero Alternativo, do André Fronza, Fru-Fruta, da Pati Bianco, e Herbivoraz, da Julia Guedes.
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de farinha de linhaça.
6 colheres (sopa) + ¼ de xícara de água.
1½ xícara de farinha de trigo integral.
1 xícara de aveia em flocos grossos.
¾ de xícara de maçã desidratada picada.
½ xícara de castanha-do-pará picada.
¾ de colher (chá) de fermento químico.
1 colher (chá) de canela em pó.
½ colher (chá) de sal. ¾ de xícara de óleo de coco derretido.
1 xícara de açúcar mascavo
Modo de Preparo – Preaqueça o forno a 200 °C e unte com óleo uma assadeira grande (ou duas médias). Em uma tigela, misture a linhaça com 6 colheres (sopa) de água e reserve. Em um recipiente grande, misture a farinha, a aveia, a maçã, a castanha-do-pará, o fermento, a canela e o sal. Reserve. Adicione o óleo, o açúcar e a água restante à mistura de linhaça e mexa bem. Despeje essa mistura sobre os ingredientes secos e mexa até formar uma massa. Use duas colheres para modelar 20 bolinhas de massa e disponha-as na assadeira. Com a parte de trás da colher, achate as bolinhas, dando o formato dos biscoitos. Asse por 25 a 30 minutos na grade superior do forno, para não queimar o fundo. Se o forno tiver a função grill, passado esse tempo ligue por 3 minutos para que fiquem dourados. Retire quando estiverem com aparência de sequinhos. Depois, se possível, deixe-os sobre uma grade (para não umedecer a base dos cookies). Eles ficarão crocantes após esfriarem. Embrulhe os cookies em papel–alumínio e deixe no freezer para ter sempre à mão. Para descongelar, aqueça por 10 minutos no forno a 180 °C.