Receitas Salgadas

Sabores do Mundo: Malásia - Penang Assam Laksa

Iniciamos uma série de receitas típicas ao redor do mundo, aquela receita que você sempre teve o desejo de saborear, agora vamos ter a oportunidade de prepara-la em nossa própria cozinha.

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Iniciamos uma série de receitas típicas ao redor do mundo, aquela receita que você sempre teve o desejo de saborear, agora vamos ter a oportunidade de prepara-la em nossa própria cozinha. Acompanhe diariamente o Click Gourmet e descubra as maravilhas culinárias mundo a fora. Confira!

A receita de hoje vem da Malásia, Penang Assam Laksa - O Penang assam laksa é um ensopado de peixe com sabor picante e azedo. Tamarindo, uma folha típica conhecida como Polygonum, hortelã, vegetais e pasta de camarão são alguns dos ingredientes usados para compor o caldo. Macarrão do tipo noodles também não podem faltar. Além de peixe, frutos do mar podem ser utilizados.

Ingredientes:          

  • 650g cavala
  • 8 xícaras de água
  • 5 pedaços de tamarindo (descascado, sementes removidas)
  • Macarrão de arroz vietnamita fresco
  • 1 cacho de folhas de hortelã
  • 1 flor de gengibre (cortada ao meio no sentido do comprimento)
  • ¼ xícara de purê de tamarindo (misturado com ½ xícara de água)
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de açúcar

Pasta de especiarias:       

  • 15 pimentões vermelhos secos (sementes removidas)
  • 5 pimentas vermelhas frescas (sementes removidas)
  • 4 chalotas
  • Galanga pedaço de 1 polegada (pele removida, picada)
  • 2 colheres de sopa de belachan
  • 1 talo de capim-limão (ponta apenas, picado grosseiramente)

Para enfeitar:     

  • 1 pepino (cortado em juliana ou picado)
  • 1 cacho de hortelã (use apenas as folhas)
  • 1 flor de gengibre (cortada em pequenos pedaços)
  • 1 cebola roxa (cortada em fatias finas)
  • 1 alface (corte fino)
  • 3-4 pimenta malagueta (cortada em pequenas fatias)
  • 1 abacaxi pequeno (cortado em tiras curtas)
  • Hae Ko (pasta espessa de camarão doce)

Modo de Preparo:        

  1. Limpe o peixe. Em uma panela, leve 8 xícaras de água para ferver. 
  2. Adicione o peixe e ferva por cerca de 10 minutos. 
  3. Transfira o peixe cozido para uma tigela e deixe esfriar.
  4. Coe o caldo de peixe; adicione o tamarindo descascado, a flor de gengibre e as folhas de hortelã, continue fervendo em fogo baixo. 
  5. (Dica: coloque a flor da tocha de gengibre e as folhas de hortelã em um saco de ervas).
  6. Escolha a carne do peixe. Quebre a carne do peixe em pequenos pedaços e coloque-o de volta no caldo. 
  7. Em seguida, cubra a panela com uma tampa e abaixe o fogo. 
  8. Deixe o caldo continuar fervendo até ficar perfumado.
  9. Usando um processador de alimentos ou um pilão e almofariz, triture ou triture a pasta de especiarias até ficar bem.
  10. Aqueça uma wok e refogue a pasta de especiarias com óleo de cozinha por cerca de 6-8 minutos. 
  11. Transfira a pasta de especiarias para o caldo fervente.
  12. Em uma tigela, misture a pasta de tamarindo com água morna / quente e adicione ao caldo.
  13. Adicione sal e açúcar a gosto. 
  14. Descarte a flor de gengibre e as folhas de hortelã do caldo laksa antes de servir.
  15. Em uma tigela, adicione o macarrão laksa e despeje o caldo de peixe na tigela. 
  16. Enfeite e sirva imediatamente com uma colher de pasta de camarão.


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