O tiramisù é uma sobremesa tipicamente italiana, possivelmente originária da cidade de Treviso, na região do Vêneto, e que consiste em camadas de biscoitos de champagne, também chamados de biscoitos tipo inglês ou palitos a la reine (ítem este que pode ser substituído por pão de ló) embebidas em café (confeiteiros/as profissionais geralmente dão preferência ao uso do café solúvel, tipo Nescafé, por ele permitir maior precisão no controle da receita) entremeadas por um creme à base de queijo mascarpone, creme de leite fresco, ovos, açúcar, vinho do tipo Marsala e polvilhadas com cacau em pó e café. Mas a receita original comporta muitas variações.
Confira essa deliciosa receita!
INGREDIENTES:
- 3 claras
- 3 gemas
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 250g de cream cheese
- aproximadamente 20 Biscoitos tipo Champanhe
- Para umedecer os biscoitos: Aproximadamente 3/4 xícara (chá) de café + 1 colher (sopa) de rum ou conhaque
- Para finalizar: Cacau em pó
MODO DE PREPARO:
- Em uma tigela misture as claras com metade do açúcar.
- Aqueça em banho maria até que o açúcar esteja dissolvido.
- Transfira para a batedeira e bata bem até formar um merengue. Reserve.
- Em outra tigela bata as gemas com o restante do açúcar.
- Bata até formar um creme esbranquiçado.
- Acrescente o cream cheese e bata novamente.
- Desligue a batedeira.
- E adicione o merengue em duas etapas, misturando delicadamente.
- Em um prato fundo misture o café com o rum.
- Montagem: Em uma travessa quadrada (20 x 20cm), faça uma camada de biscoitos umedecidos no café.
- Por cima coloque metade do creme, faça outra camada de biscoitos umedecidos no café, e o restante do creme.
- Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 4 horas.
- Na hora de servir passe pela peneira cacau em pó na superfície.