O atum tem propriedades interessantes para nossa saúde. Ele é fonte de proteínas, ômega 3, ferro, magnésio, potássio, fósforo, selênio, vitaminas B3, vitamina B6 e vitamina B12, além de ter, em cada 100g, 108 calorias, 0,95 g de gorduras, 23 g de proteínas, 0 g de carboidratos e 0 g de fibras a cada 100 g, o atum representa grupo de peixes que engloba diferentes espécies. Vale ressaltar que essas propriedades são do atum sem óleo.
Entre eles estão o atum-azul, atum albacora, atum-amarelo, atum-de-olho-grande, atum-negro, atum-do-índico e atum-do-sul. Eles vivem em quase todos os oceanos e medem em torno de 90 cm de comprimento, com exceção do azul, que chega a ter 4 m.
A quinoa é naturalmente sem glúten e contém ferro, vitaminas do complexo B, magnésio, fósforo, potássio, cálcio, vitamina E e fibras. Ela é um dos poucos alimentos vegetais considerados uma proteína completa, composta por todos os aminoácidos essenciais.
Agora que sabemos que esses alimentos são aliados para o bem-estar de nossa saúde, vamos para uma receita fit super nutritiva e saborosa. Confira!
INGREDIENTES:
- 2 posta de atum
- 1 1/2 xícara de Quinoa
- 3 colheres de sopa de linhaça
- 3 colheres de sopa de gergelim preto
- 3 colheres de sopa de amêndoas picadas
- 1 ovo
- Açafrão a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Sal marinho a gosto
- Azeite a gosto
MODO DE PREPARO:
- Cozinhe a quinoa (tem que deixar de molho antes, pelo menos 2 horas, pra não ficar amarga).
- Depois, é só cozinhar em água com sal marinho até ficar macia, escorrer em água corrente e começar a temperar para fazer a crosta do atum.
- Em um recipiente misture a quinoa, linhaça, gergelim preto e amêndoa picada.
- Tempere com uma pitada de açafrão, sal e pimenta do reino e reserve.
- Tempere o atum com sal e pimenta.
- Depois, é só passá-lo pela crosta reservada, apertando bem.
- Se preferir, pincele o atum com um ovo batido antes de passá-lo pela crosta, isso ajuda a grudá-la no peixe.
- Em uma frigideira bem quente coloque um fio de azeite para selar o atum por toda a crosta, até dourar e o peixe começar a mudar de cor, de fora pra dentro, virando com uma pinça e com cuidado para não desfazer a crosta.
- Quando o atum estiver com as pontas branquinhas, a crosta dourada e o centro ainda rosado, está pronto.
- Deixe descansar um pouco e depois, com uma faca bem afiada, corte em fatias.
- Se quiser trocar o peixe pode (Tilápia, pescada e até salmão).