*Para a massa
- 4 ovos grandes temperatura ambiente
- 170g de açúcar granulado
- 140g de farinha de trigo, e mais um pouco para untar as formas
- 500g de doce de leite
- 35g de açúcar de confeiteiro
*Para o doce de leite
- 1L de leite integral
- 200g de açúcar granulado
- 2g de sal
- 3g bicarbonato de sódio
*Para o merengue suíço
- 3 claras
- 100g açúcar
- 12g raspas de limão
- 100g manteiga
- Doce de leite a gosto
MODO DE PREPARO:
*Para a massa
- Préaqueça o forno a 180°C com a grade na posição do meio.
- Unte com manteiga 3 formas redondas de 15cm ou uma forma grande de 25cm.
- Separe as claras e as gemas dos ovos e reserve.
- Bata as claras em neve e, assim que elas começarem a espumar, adicione o açúcar aos poucos.
- Adicione o açúcar com a batedeira em velocidade média até ficar pálido e fofo com uma textura sedosa e brilhante.
- Com as claras ainda moles, adicione uma gema de cada vez, batendo bem após cada adição até virar uma espuma amarela clara.
- Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha de trigo com cuidado para não eliminar todo o ar da mistura de ovos.
- Passe a massa para as formas, dividindo uniformemente.
- Leve para assar por cerca de cerca de 20 minutos, virando as formas na metade do tempo, até que o bolo doure igualmente.
- Deixe esfriar nas formas em uma prateleira por 15 minutos.
- Passe uma faca em torno de bordas de bolos para afrouxar e vire os bolos.
- Espalhe o doce de leite entre os bolos e usando uma peneira, cubra o topo do bolo com uma quantidade generosa de açúcar até ficar bem branquinho. Sirva.
*Para o doce de leite
- Em uma panela funda, adicione leite, açúcar e o sal e leve para ferver em fogo bem alto.
- Assim que e o leite começar a ferver adicione o bicabornato de sódio.
- A mistura vai espumar rapidamente. Misture e mantenha o fogo médio.
- Deixe o leite ferver lentamente e evaporar.
- Misture ocasionalmente a cada 5 minutos, sempre raspando as laterais da panela e sempre tendo certeza que o leite e o açúcar conforme caramelizam não grudem no fundo da panela.
- O leite vai começar a ganhar uma leve cor, esse processo de redução vai levar no total uma hora e meia.
- Assim que o doce de leite estiver formado transfira para uma vasilha reservada.
- Deixe esfriar e use de diversas maneiras.
*Para o merengue suíço
- Em uma vasilha, adicione as claras, o açúcar e as raspas de limão para cozinhar em banho maria até a mistura ficar translúcida e todos os grãos de açúcar se dissolverem.
- Transfira a mistura para uma batedeira e bata em velocidade média até esfriar, ou por cerca de 10 minutos.
- Diminua a velocidade e adicione a manteiga aos poucos em pedacinhos pequenos, deixando bater e dissolver completamente a cada adição.
- Adicione doce de leite à essa mistura para criar coberturas com tons diferentes de marrom.
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