
Coq au vin é um prato típico da culinária francesa, feito à base de carne de galo (opcionalmente frango) e vinho. Quando se menciona apenas “coq au vin”, trata-se de uma preparação com vinho tinto. No entanto, também há receitas de “Coq au vin blanc” (geralmente, não francesas), mas existe a receita tradicional de “Coq au vin blanc d’Alsace” ou “Riesling”, assim como o “Coq au vin jaune” do Jura ou Franche Comté, que é um vinho seco e perfumado; a receita leva “morilles”, que são cogumelos do género Morchella e têm um sabor forte.
Diz a lenda que o prato surgiu por volta de 50 a.C., por um motivo histórico. Os gauleses (liderados por Vercingetórix) estavam em guerra com os romanos, até que o exército de Júlio César cercou uma aldeia e o chefe mandou um galo de briga a César, que respondeu com um convite para um jantar feito com o próprio galo cozido no vinho da região.
Então vamos a receita!
INGREDIENTES:
- 6 sobrecoxas de frango grandes sem pele
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 colher (café) de pimenta do reino
- 1 folha de louro
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande picada
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de margarina
- 70 g de bacon picado
- 100 g de cogumelos
- 1 xícara (chá ) de vinho tinto seco
- 3 xícaras (chá) de água (aproximadamente)
MODO DE PREPARO:
- Tempere as sobrecoxas com sal, pimenta-do-reino, louro e o alho, misture bem
- Deixe tomar gosto por uns 30 minutos
- Depois desse tempo, passe os pedaços de frango pela farinha de trigo e reserve
- Aqueça uma panela grossa e de fundo largo, coloque a margarina, doure o bacon
- Junte as sobrecoxas, deixe dourar, acrescente a cebola e refogue por uns 15 minutos
- Junte 3 xícaras de chá de água, o vinho e tampe a panela
- Abaixe o fogo e cozinhe por uns 30 minutos
- Junte os cogumelos e deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até que esteja macio
- Sirva com arroz branco ou purê de batatas.
