Click Gourmet

Coq au Vin: Um prato típico da culinária francesa

Diz a lenda que o prato surgiu por volta de 50 a.C., por um motivo histórico. O exército de Júlio César cercou uma aldeia e o chefe mandou um galo de briga a César, que respondeu com um convite para um jantar feito com o próprio galo cozido no vinho da região.

Coq au Vin: Um prato típico da culinária francesa

Coq au vin é um prato típico da culinária francesa, feito à base de carne de galo (opcionalmente frango) e vinho. Quando se menciona apenas “coq au vin”, trata-se de uma preparação com vinho tinto. No entanto, também há receitas de “Coq au vin blanc” (geralmente, não francesas), mas existe a receita tradicional de “Coq au vin blanc d’Alsace” ou “Riesling”, assim como o “Coq au vin jaune” do Jura ou Franche Comté, que é um vinho seco e perfumado; a receita leva “morilles”, que são cogumelos do género Morchella e têm um sabor forte.

Diz a lenda que o prato surgiu por volta de 50 a.C., por um motivo histórico. Os gauleses (liderados por Vercingetórix) estavam em guerra com os romanos, até que o exército de Júlio César cercou uma aldeia e o chefe mandou um galo de briga a César, que respondeu com um convite para um jantar feito com o próprio galo cozido no vinho da região.

Então vamos a receita!

INGREDIENTES:                                 

  • 6 sobrecoxas de frango grandes sem pele
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta do reino
  • 1 folha de louro
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande picada
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 70 g de bacon picado
  • 100 g de cogumelos
  • 1 xícara (chá ) de vinho tinto seco
  • 3 xícaras (chá) de água (aproximadamente)

MODO DE PREPARO:                                   

  1. Tempere as sobrecoxas com sal, pimenta-do-reino, louro e o alho, misture bem
  2. Deixe tomar gosto por uns 30 minutos
  3. Depois desse tempo, passe os pedaços de frango pela farinha de trigo e reserve
  4. Aqueça uma panela grossa e de fundo largo, coloque a margarina, doure o bacon
  5. Junte as sobrecoxas, deixe dourar, acrescente a cebola e refogue por uns 15 minutos
  6. Junte 3 xícaras de chá de água, o vinho e tampe a panela
  7. Abaixe o fogo e cozinhe por uns 30 minutos
  8. Junte os cogumelos e deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até que esteja macio
  9. Sirva com arroz branco ou purê de batatas.

COMPARTILHE

Bombando em Click Gourmet

1

Click Gourmet

Pavê de queijo mascarpone e limão siciliano, uma sobremesa doce não tão doce para todas as ocasiões

2

Click Gourmet

COZINHA PORTUGUESA: Aprenda a preparar um delicioso Frango com batatas à cabidela

3

Click Gourmet

Receita refinada de Polenta com Uovo e Tartufo para seu jantar especial

4

Click Gourmet

Receita de Favada Nordestina, uma iguaria pra lá de especial

5

Click Gourmet

Receita de Chanpon: Um prato típico da culinária japonesa