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Receita tradicional alemã: Cuca de uva

De origem alemã, esse bolo fazia parte da tradição germânica, onde era denominado Streuselkuchen, que significa bolo de farofa.

Receita tradicional alemã: Cuca de uva

A Cuca (Kuchen) é tradicional de regiões brasileiras colonizadas por imigrantes europeus a partir da segunda metade do século XIX. Ela pode ser definida como uma massa preparada de forma artesanal e sem conservantes, composta por uma camada de frutas em sua superfície e coberta com farofa doce crocante à base de manteiga e açúcar.

De origem alemã, esse bolo fazia parte da tradição germânica, onde era denominado Streuselkuchen, que significa bolo de farofa. A Streuselkuchen originou-se na antiga Silésia seguida pela Prússia, de onde veio uma parcela considerável dos imigrantes alemães do Sul do Brasil, trazendo seus hábitos, costumes e necessidades alimentares.

Ingredientes Massa:                                                          

  • 2 xícaras (chá) de açúcar – 278g
  • 3 ½ xícaras (chá) de trigo – 300g
  • 2 xícaras (chá) de leite – 330ml
  • 40g de manteiga
  • 3 colheres (café) de fermento químico – 7g
  • 2 ovos – claras em neve
  • 1 colher (café) cheia de raspas de limão ou laranja
  • Uva Terci ou Bejaraca à gosto

Ingredientes para farofa:                

  • 4 colheres (sopa) de manteiga – 73g
  • 1 ½ xícaras (chá) de açúcar – 172g
  • 2 ½ xícaras (chá) de trigo – 200g
  • 3 colher (chá) de canela – 4,8g
  • 2 colheres (sobremesa) de banha – 27g

Modo de preparo da massa:           

  1. Bater as claras em neve
  2. Bater o açúcar com a manteiga e as gemas até formar um creme mais branco
  3. Acrescentar os demais ingredientes
  4. Misturar o fermento e incorporar as claras em neve na massa

Modo de preparo da farofa – Misturar todos os ingredientes com as pontas dos dedos.

Montagem da cuca:       

  1. Untar uma forma média (35cm x 25cm)
  2. Despejar a massa na forma
  3. Distribuir as uvas sobre a massa
  4. Cobrir toda a superfície da cuca com a farofa
  5. Assar em forno pré-aquecido a 180°C por 35 minutos, ou até que ao furar a massa com um palito de dente, este saia limpo.

Fonte: acomidaenossa.ufpr.br        

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