
Cueca virada, cavaquinho, ceroula virada e orelha de gato no Brasil ou coscorão em Portugal, é uma espécie de doce feito de massa de farinha de trigo e ovos, estendida numa tira larga e fina, que é frita e depois polvilhada com açúcar. Muitas vezes, antes de fritar, a tira de massa leva um corte no meio para se poder fazer um nó.
Este tipo de doce segue receita dos romanos e está normalmente associado a época de carnaval. Antigamente na Europa a época entre carnaval e páscoa era marcada por jejum, então a quinta feira antes do carnaval era chamada “quinta-feira gorda”, ou seja, a última chance de comer antes deste período, sendo este doce uma das atrações principais. Também pode ser associada ao Natal e Ano Novo e foi levado pelos colonos para várias regiões do mundo. Massa crocante, mais tradicional na Itália. Este doce teria se popularizado no Brasil a partir da chegada de imigrantes italianos ao país em fins do século XIX.
Ingredientes:
- 1/3 xícara de leite morno
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de nata
- 1 colher (sopa) de cachaça
- 1 colher (sopa) de açúcar refinado
- 1 colher (chá) de canela
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
- raspas de limão (opcional)
- 3 a 5 xícaras de farinha de trigo
- açúcar de confeiteiro para polvilhar
- canela para polvilhar
- óleo para fritar
Modo de Preparo:
- Misture o fermento e o leite morno.
- Misture o ovo, nata, cachaça, açúcar refinado, canela, essência de baunilha (opcional), raspas de limão (opcional).
- Junte a farinha de trigo, mexendo até que a massa solte das mãos (não deve ficar muito dura).
- Abra a massa com um rolo: se quiser que a cueca virada fique crocante, deixe a massa mais fina, se quiser que fique macia deixe a massa um pouco mais grossa.
- Corte a massa em quadrados, faça um pequeno corte no centro de cada uma e passe uma ponta por dentro do corte.
- Frite e polvilhe o açúcar e a canela, sirva.
Fonte: TudoGostoso