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Cueca Virada: uma receita italiana popularizada no Brasil

Massa crocante, mais tradicional na Itália. Este doce teria se popularizado no Brasil a partir da chegada de imigrantes italianos ao país em fins do século XIX.

Cueca Virada: uma receita italiana popularizada no Brasil

Cueca virada, cavaquinho, ceroula virada e orelha de gato no Brasil ou coscorão em Portugal, é uma espécie de doce feito de massa de farinha de trigo e ovos, estendida numa tira larga e fina, que é frita e depois polvilhada com açúcar. Muitas vezes, antes de fritar, a tira de massa leva um corte no meio para se poder fazer um nó.

Este tipo de doce segue receita dos romanos e está normalmente associado a época de carnaval. Antigamente na Europa a época entre carnaval e páscoa era marcada por jejum, então a quinta feira antes do carnaval era chamada “quinta-feira gorda”, ou seja, a última chance de comer antes deste período, sendo este doce uma das atrações principais. Também pode ser associada ao Natal e Ano Novo e foi levado pelos colonos para várias regiões do mundo. Massa crocante, mais tradicional na Itália. Este doce teria se popularizado no Brasil a partir da chegada de imigrantes italianos ao país em fins do século XIX.

Ingredientes:        

  • 1/3 xícara de leite morno
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de nata
  • 1 colher (sopa) de cachaça
  • 1 colher (sopa) de açúcar refinado
  • 1 colher (chá) de canela
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
  • raspas de limão (opcional)
  • 3 a 5 xícaras de farinha de trigo
  • açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • canela para polvilhar
  • óleo para fritar

Modo de Preparo:        

  1. Misture o fermento e o leite morno.
  2. Misture o ovo, nata, cachaça, açúcar refinado, canela, essência de baunilha (opcional), raspas de limão (opcional).
  3. Junte a farinha de trigo, mexendo até que a massa solte das mãos (não deve ficar muito dura).
  4. Abra a massa com um rolo: se quiser que a cueca virada fique crocante, deixe a massa mais fina, se quiser que fique macia deixe a massa um pouco mais grossa.
  5. Corte a massa em quadrados, faça um pequeno corte no centro de cada uma e passe uma ponta por dentro do corte.
  6. Frite e polvilhe o açúcar e a canela, sirva.

Fonte: TudoGostoso

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