Saladas

Kimchi: conserva coreana de acelga que faz sucesso no Brasil

Uma forma interessante de adicionar o Kimchi às suas receitas é preparar a conserva em casa, pois é possível adequar o nível de pimenta ao seu paladar e adicionar ingredientes de sua preferência.

Por

Uma conserva com sabores fortes e penetrantes e, na maioria das vezes, muito picante. O Kimchi surgiu como grande parte das conservas populares, era uma forma de preservar os alimentos durante invernos rigorosos. Com o passar do tempo foi se tornando um produto elaborado e com diversas variações.

No Brasil, a iguaria coreana com sabores complexos tem se tornado cada vez mais presente e pode ser encontrada até mesmo em mercados que não são especializados em culinária oriental. Uma forma interessante de adicionar o Kimchi às suas receitas é preparar a conserva em casa, pois é possível adequar o nível de pimenta ao seu paladar e adicionar ingredientes de sua preferência, afinal a receita é uma base de fermentação que pode ser feita de inúmeros jeitos. 

O chef Andre Pionteke, participante do Masterchef profissionais 2018 e especialista em cozinha de produto, é um grande apreciador do Kimchi e utiliza em várias das suas receitas. Por isso, ele preparou um passo-a-passo de como ele costuma produzir e conservar. O chef sugere como acompanhamento o tradicional arroz japonês sem tempero (gohan) e uma deliciosa barriga de porco.

Kimchi de acelga caseiro

*Ingredientes para salmoura:

  • 3 xícaras de sal marinho
  • 3 acelgas de tamanho grande, cortadas em 4 partes
  • 24 xícaras de água em temperatura ambiente

*Ingredientes para a pasta Kimchi:                

  • 2 1/4 xícara de água
  • 1 folha grande de alga seca Kombu ou Dashima
  • 1 shitake seco
  • 1/4 xícara de farinha de arroz doce
  • 1 1/4 xícara de molho de peixe de boa qualidade
  • 3 colheres de camarão salgado fermentado coreano Saewoo-Jeot (Você pode substituir por pasta de camarão fermentada tailandesa)
  • 1 colher de sopa de sal marinho
  • 25 dentes de alho
  • 1 pedaço de 6 cm de gengibre
  • ½ cebola grande
  • 1 maçã sem o miolo e sementes
  • 3 a 5 pimentas vermelhas
  • 3 xícaras de Gochugaru (flocos de pimenta vermelha coreana)
  • 1 nabo de tamanho médio cortado em julienne
  • ½ maço de cebolinha, cortado ao meio no sentido do comprimento e depois cortado em pedaços longos de aproximadamente 5cm

*Opcionais - Podem ser adicionados outros vegetais de sua preferência, como por exemplo: nirá, cenoura ou alho-poró

Modo de preparo:                     

  1. Corte a acelga em 4 partes iguais, lave as folhas, passe sal entre as folhas e reserve em um pote grande com a água e o sal por pelo menos 6 horas. 
  2. O ponto correto da folha é quando ela não quebra mais ao ser dobrada.
  3. Para a pasta, coloque em uma panela a água, a alga kombu e o shitake seco.
  4. Quando ferver reduza a temperatura e deixe 5 minutos em fogo baixo. 
  5. Retire a alga e o cogumelo, dilua a farinha de arroz em um pouco de água e acrescente ao caldo, mexendo sem parar até formar um mingau, desligue o fogo e deixe esfriar. 
  6. Despeje a mistura fria no liquidificador e acrescente o molho de peixe, a sopa de camarão, sal, pimentão vermelho, alho, gengibre, cebola e a maçã. 
  7. Bata todos os ingredientes até virar uma pasta homogênea e, por fim, junte os flocos de pimenta coreana. 
  8. Acrescente à mistura o nabo, cebolinha e demais vegetais de sua escolha.
  9. Enxágue com água a acelga para retirar todo o excesso de sal e deixe escorrer. 
  10. Esfregue a pasta em todas as folhas e deixe elas enroladas (Utilize luvas descartáveis neste processo).
  11. Após espalhar o tempero em toda a acelga, acomode as “trouxinhas” em potes de vidro, preenchendo quase todo o espaço. 
  12. Deixar em temperatura ambiente durante um dia e depois conservar na geladeira. 
  13. Consumir a partir de dois dias após o preparo.

Comentários (0)

Comentar

Destaques

ver blog →

Sanduíche de brownie com sorvete de biscoito, um lanche para as crianças nos dias mais quentes

Pudim de coco com laranja, uma sobremesa para degustar nesse verão

Biscoitinho de coco, uma tradicional receita de família com um toque especial

Crepioca de sardinha com queijo branco, uma receitinha prática e leve para esse verão