A Kombucha é uma bebida probiótica milenar, originária da China, feita a partir da fermentação do chá preto, verde ou de hibisco, e açúcar. Ela auxilia no sistema digestivo, imunitário e na perda de peso, por estimular o metabolismo, limitar a acumulação de gordura e ainda conter ácido acético. Perfeita, inclusive, para quem opta por uma alimentação orgânica.
A preparação dessa bebida é feita a partir da sua colônia, o scoby, uma levedura composta de microorganismos que se alimenta de açúcar, liberando o ácido glucônico, ácido láctico, ácido glucurônico, aminoácidos, substâncias antibióticas e vitaminas, formando uma bebida forte, porém muito saborosa. O álcool também é uma das substâncias produzidas, mas não chega a 1%, por isso, não é considerada uma bebida alcoólica. Normalmente estas colônias são doadas, assim como as de kefir, mas também podem ser compradas.
Em alguns lugares é possível comprar o kombucha pronto para beber. Mas, o melhor mesmo é ter em casa, que é muito mais econômico.
INGREDIENTES:
- 2 litros água
- 3 colheres (sopa) chá verde, preto, mate ou hibisco
- 0,5 xícara açúcar cristal
- 2 colheres (sopa) vinagre de maçã
- 1 unidade scoby (colônia-mãe de bactérias e leveduras)
MODO DE PREPARO:
- Coloque a água para ferver e já no começo da fervura adicione o açúcar e mexa por 5 minutos.
- Desligue o fogo e adicione o chá, tampe a panela e espere a infusão por 15 minutos.
- Peneire e deixe o chá descansar até ficar em temperatura ambiente.
- Misture o vinagre de maçã.
- Coloque dentro de um recipiente de vidro.
- Inclua o scoby de kombucha.
- Cubra o recipiente com papel toalha e prenda ao redor com um elástico e deixe fermentar por 7 dias em algum lugar úmido e sem luz.
- Distribua a kombucha em recipientes de vidros menores e com tampa e guarde na geladeira. Abra apenas para tomar ou para fazer uma segunda fermentação para saborizar e gaseificar.
- Mantenha a colônia dentro do recipiente maior, com parte da kombucha para manter sua criação scoby.