Receitas Salgadas

Mansaf: um prato da gastronomia árabe que você pode fazer na sua casa

A Jordânia e outros países árabes são muito reconhecidos pela qualidade e diversidade de sua gastronomia.

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A Jordânia e outros países árabes são muito reconhecidos pela qualidade e diversidade de sua gastronomia. Alguns dos pratos são bastante comuns no Brasil, como o quibe e os charutos de folhas de uva. Mas você já ouviu falar do mansaf? Muito tradicional na Jordânia, a iguaria pode ser reproduzida em casa. Confira a receita:

Ingredientes:

*Para a carne


  • 2 kg de costeletas de cordeiro grandes
  • 1 cebola grande cortada em quatro
  • 3 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 10 grãos de pimenta-do-reino
  • 10 sementes de cardamomo
  • ½ colher de chá de especiarias Mansaf (mistura de especiarias como cominho, coentro, cravo e açafrão)

*Para o arroz        

  • 3 xícaras de arroz
  • 4 ½ xícaras de água
  • ¼ xícara de ghee ou óleo de girassol ou milho
  • 2 colheres de sopa de sal

*Para o iogurte        

  • 1 ½ kg de iogurte natural
  • 2 colheres de sopa de amido
  • 2 xícaras de leite coalhado
  • ¼ xícara de água
  • 1 colher de chá de açafrão

Para a apresentação:      

  • Pão achatado fino
  • Amêndoas fritas

Modo de Preparo:  

  1. Lave bem o arroz e deixe de molho em água quente por 30 minutos.
  2. Adicione o ghee (ou óleo de girassol ou milho) a uma panela de tamanho médio, adicione o arroz e mexa por 3 minutos.
  3. Adicione sal ao arroz e mexa, adicione água e tampe até que o arroz cozinhe por 30 minutos em fogo baixo.

*Carne            

  1. Coloque a carne e a cebola em uma panela de tamanho médio e encha com água.
  2. Ferva a água e cozinhe a carne, removendo a espuma da superfície.
  3. Adicione cardamomo, folhas de louro, sal e especiarias.
  4. Feche a tampa e ferva a carne por 2 horas em fogo médio.
  5. Retire a carne da água e coloque o caldo de lado.
  6. Em uma panela de tamanho médio, adicione o iogurte misturado com o leite coalhado, seguido pelo amido diluído em água e açafrão.
  7. Misture até obter uma textura macia.
  8. Coloque a panela em fogo médio e continue mexendo com uma colher de pau até o iogurte começar a ferver.
  9. Adicione uma xícara do caldo da carne ao iogurte. Deixe ferver por 10 minutos.
  10. Adicione a carne ao molho de iogurte e deixe ferver até que a carne fique com o sabor do molho.

*Apresentação                 

  1. Coloque um pão fino sobre uma bandeja de apresentação grande.
  2. Adicione um pouco de molho e cubra com o arroz e a carne.
  3. Decore o Mansaf com amêndoas fritas e despeje o resto do molho em uma tigela funda.


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