Receitas Salgadas

Pão de Forma caseiro e super fofinho

Esta é uma receita fácil, rápida, com poucos ingredientes e que pode ser feita em qualquer forno doméstico.

Por

Ingredientes:

*Esponja

  • 113 g (3/4 xícara) de farinha de trigo
  • 113 g (1/2 xícara) de água
  • 6 g (1/2 colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo ou, se preferir fermento natural, são: 232 g de fermento natural de farinha branca. 
  • O fermento deve estar "refrescado" e não pode ser usado direto da geladeira.

*Massa final    

  • 452 g (3 1/2 xícara) de farinha de trigo
  • 254 g (1 xícara) de leite integral (se quiser usar leite em pó, acesse a planilha)
  • 45 g (6 colheres de sopa) de açúcar
  • 11 g (1/2 colher de sopa) de sal
  • 45 g (3 colheres de sopa) de manteiga sem sal
  • 232 g de pré-fermento

Modo de Preparo:         

  1. Faça uma esponja, que é um tipo de pré-fermento. Em uma tigela grande, adicione 113 gramas de farinha de trigo e o fermento biológico seco. Adicione também a água e misture bem, até incorporar todos os ingredientes.
  2. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  3. Misture e sove tudo na mão, Se estiver usando uma batedeira planetária misture os ingredientes em velocidade baixa por 5 minutos e mais 10 minutos em velocidade média.
  4. Misture todos os ingredientes sólidos: farinha de trigo, açúcar e sal.
  5. Adicione os ingredientes sólidos na tigela onde fizemos a esponja.
  6. Adicione a manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada, e o leite integral.
  7. Comece misturando com uma colher, fazendo um movimento circular no meio da tigela. Quando a massa começar a ficar mais firme, use as mãos.
  8. Faça isso por uns 5 minutos, até a massa descolar da tigela. Então transferimos para a bancada, mas antes de começar a sovar, cubra e aguarde de 5 a 10 minutos.
  9. Após o descanso, sove a massa por aproximadamente 10 minutos.
  10. Modele uma bola e coloque ela para descansar de volta na tigela. Esta será a primeira fermentação e deve durar aproximadamente uma hora.
  11. Unte a forma de pão. Eu usei manteiga, mas também pode ser feito com óleo.
  12. Modele a massa, coloque na forma, cubra e deixe descansar por 45 minutos. Já pode também ligar o forno em 180ºC, pois é necessário no mínimo 30 minutos de pré-aquecimento.
  13. Depois de 45 minutos de descanso, a nossa massa está pronta para entrar no forno. Ela vai assar por aproximadamente 45 minutos a uma temperatura de 180ºC.
  14. Deixe esfriar por 30 a 60 minutos antes de cortar.

Comentários (0)

Comentar

Destaques

ver blog →

Pão caseiro multigrãos de alho negro bem fofinho

Waffle belga amanteigado, uma receita espetacular para o café da manhã

Pastel de Palmito cremoso e bem sequinho

Receita de picadinho de frango com legumes é prática e nutritiva