Em média, o Brasil produz um milhão de pizzas por dia. Doces, salgadas, grandes ou pequenas, opções não faltam até para os paladares mais exigentes. E a paixão nacional tem até uma data própria: o Dia da Pizza, comemorado em 10 de julho, surgiu depois de um concurso que elegeu as dez melhores receitas de mussarela e margherita em São Paulo.
Com o passar dos anos, os cardápios foram variando e ficando cada vez mais“exóticos”. Pizzas de sushi, de acarajé, bacalhau, ou até em versão mais fitness, com sabor de suplemento proteico, são encontradas em diversas pizzarias.
Ingredientes como a carne suína também se mantêm presentes nas diversas receitas e, para comemorar o dia, o chef Alê Gonçalves, ensina uma receita simples de pizza com embutidos, para que os amantes da gastronomia possam se arriscar na cozinha – sem depender do delivery. Confira:
INGREDIENTES:
*Massa:
- 1 kg de farinha de trigo branca
- 100 ml de óleo de soja
- 200 ml de leite integral
- 300 ml de água
- 60 g de açúcar
- 30 g de sal
- 35 g de fermento fresco
MODO DE PREPARO – Misture todos os ingredientes em uma tigela grande até obter uma massa homogênea. Retire do recipiente e trabalhe a massa por aproximadamente 30 minutos. Logo após, faça bolinhas de massa de aproximadamente 200 g e reserve por pelo menos duas horas. Em uma superfície forrada com bastante trigo, vá abrindo a massa fazendo movimentos circulares com a mão até obter o tamanho desejado.
INGREDIENTE DO MOLHO:
- 1 kg de tomate italiano
- 1 litro de água
- ½ maço de manjericão fresco
MODO DE PREPARO – Retire a pele do tomate, faça um corte em cruz da extremidade do tomate e passe-o em água fervente por 40 segundos. Em seguida, coloque em água fria e retire facilmente a pele. Corte em pedaços pequenos e leve ao fogo brando por aproximadamente 50 min. Adicione o manjericão e sirva sobre as massas antes do recheio.
INGREDIENTES DO RECHEIO:
- 80 g de presunto defumado fatiado
- 80 g de pepperoni fatiado
- 80 g de presunto cozido
- 80 g de salame italiano fatiado
- 50 g de salame italiano cortado em cubinhos
- 50 g de manjericão
- 100 g de queijo parmesão ralado fino
MODO DE PREPARO – Abra a massa e espalhe o molho de tomate. Adicione os frios de maneira que não fiquem todos um sobre o outro, mas sim ao lado. Refogue rapidamente o salaminho em cubinho e disponha sobre a pizza. Complete com queijo parmesão e leve ao forno o mais alto possível Retire do forno, adicione folhas de manjericão frescas e um fio de azeite.
DICAS DO CHEF – “Assar a pizza sobre uma pedra refratária já pré-aquecida faz com que o sabor fique mais marcante e saboroso”, explica.