O tiramisù tiramiˈsu (em vêneto, tirame-sú ; em italiano, tirami su, de tira + mi + su: “levanta-me” ou “puxa-me para cima”, assim chamado por ser muito energético) é uma sobremesa tipicamente italiana, possivelmente originária da cidade de Treviso, na região do Vêneto, e que consiste em camadas de biscoitos de champagne, também chamados de biscoitos tipo inglês ou palitos a la reine (item este que pode ser substituído por pão de ló) embebidas em café (confeiteiros/as profissionais geralmente dão preferência ao uso do café solúvel, tipo Nescafé, por ele permitir maior precisão no controle da receita) entremeadas por um creme à base de queijo mascarpone, creme de leite fresco, ovos, açúcar, vinho do tipo Marsala e polvilhadas com cacau em pó e café. Mas a receita original comporta muitas variações.
Então confira essa deliciosa sobremesa.
INGREDIENTES:
- ¼ xícara de água
- ¼ xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de café solúvel
- 1 clara
- ½ xícara creme de leite de lata sem soro
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 1 xícara de queijo mascarpone
- 1 xícara de leite condensado
- 4 picolés mega brownie Nestlé
- ½ xícara de café passado
- 1 colher de sopa de licor de café
- 100g de biscoito champagne
- Cacau em pó
MODO DE PREPARO:
- Em uma panela, dispor a água, o açúcar e o café solúvel e misturar e cozinhar em fogo médio até obter ponto de fio. Reservar.
- Bater a clara em neve e derramar lentamente a calda de café.
- Bater até formar picos duros.
- Juntar o creme de leite e 1 colher de chá de essência de baunilha ao merengue de café e misturar delicadamente.
- Dispor no fundo de uma forma retangular forrada com papel manteiga ou plástico filme. Reservar no freezer por 1 hora.
- Com auxílio de uma batedeira, bater o queijo mascarpone, o leite condensado, 1 colher de chá de baunilha e reservar.
- Fazer uma camada de picolé mega brownie Nestlé, sem os palitos, sobre a camada já firme da torta e cobrir com o creme de mascarpone e levar para o freezer por, pelo menos, 1 hora.
- Em um prato fundo, misturar o café passado e o licor de café.
- Mergulhar a parte de baixo dos biscoitos champagne nessa mistura e fazer a última camada da torta.
- Retornar ao freezer por no mínimo 4 horas ou até que esteja bem firme.
- Polvilhar cacau e servir.