G1
Os japoneses são um povo de extremos. Quando resolvem ser criativos, ninguém é mais ousado. Para muitos, ser excêntrico é que normal. Os japoneses, principalmente os mais jovens, adoram inventar moda.
O Japão moderno não mudou apenas a maneira de se vestir. É um país muito mais rebelde, alegre e colorido. Mas também está perdendo umas das antigas tradições, como a boa alimentação. Em Harajuko, o bairro adolescente de Tóquio, encontra-se um japonês que está se tornando frequente: o gordinho.
Hambúrguer, sanduíche e sorvete são devorados na rua às pressas. Até pouco tempo, lugar de comer era em casa.
O Japão tem a população mais magra entre os países desenvolvidos. Cerca de 2% dos japoneses são obesos. No Brasil, esse percentual é de 13%. Nos Estados Unidos, o país mais gordo do mundo, são 30%.
A pesquisadora Yumi Matsushita, do Centro Médico Internacional do Japão, acompanha os índices de obesidade da população do país há 25 anos. Ela constatou que algo está mudando para pior. O percentual de obesos no Japão com menos de 14 anos aumenta constantemente e já passa de 10%, índice cinco vezes maior do que a da população em geral.
"A geração mais jovem está preferindo a comida mais ocidental. Com isso, no futuro, vai haver mais obesidade. Antes, o diabetes, a obesidade e a hipertensão eram chamadas no Japão de doenças da idade adulta. Hoje, são chamadas de doenças do estilo de vida, porque os jovens também estão sendo afetados", diz a doutora em ciências médicas.
Mas há um jovem que é uma exceção famosa. Takeru Kobayashi é uma celebridade no Japão e também nos Estados Unidos. A entrevista foi marcada em uma agência de talentos de Tóquio que representa esportistas, artistas. Ele é o maior comilão do mundo, mas é magrinho.
O apelido de Takeru Kobayashi é "o tsunami", porque engole tudo que tem pela frente. Ele já venceu seis anos seguidos o famoso concurso de cachorros-quentes em Nova York. Já bateu recorde de comer lagosta, hambúrguer. O que vier, ele traça.
Ele diz que comeu 64 cachorros-quentes e meio em um concurso em Nova York. "Eu não consigo me mexer depois dos concursos. Não consigo me curvar. Qualquer movimento incomoda", conta o comilão, que descobriu essa incrível capacidade em uma brincadeira de estudante.
"Quando estava na universidade, eu e um amigo íamos a um restaurante que tinha um tipo de competição: se a pessoa conseguisse comer tudo o que estava no menu, saía sem pagar", lembra.
Ele participa de competições no mundo inteiro há oito anos e geralmente ganha. Takeru Kobayashi conta que tem um segredo: um treino muito bem pensado. "Quando eu digo que treino, isso não significa que eu como para praticar. Eu tomo muita água para fazer meu estômago ficar mais flexível e ter uma capacidade maior".
O maior comilão do mundo tem barriga de tanquinho! Como alguém que faz tudo o que não deve consegue ser magro e saudável? "O que eu como nos concursos não importa muito. No dia a dia, eu como uma grande variedade de comida japonesa", diz. O prato preferido dele não é o cachorro-quente, é o tradicional queijo de soja japonês, o tofu.