Culinária

DIA DA PIZZA: Especialista paraibana dá dicas de harmonização com vinhos

Nada melhor que comemorar o Dia da Pizza, 10 de julho, saboreando o tradicional prato acompanhado de um bom vinho. […]

DIA DA PIZZA: Especialista paraibana dá dicas de harmonização com vinhos

Nada melhor que comemorar o Dia da Pizza, 10 de julho, saboreando o tradicional prato acompanhado de um bom vinho. Em geral, a harmonização entre vinhos e pizzas não é complicada, já que esta é uma combinação clássica. Este é um prato que cai bem com diversos rótulos, mas alguns sabores fortes exigem mais cuidados, como as de atum, anchovas e frutos do mar, por exemplo.

Em geral, as pizzas com base de queijo e molho de tomate pedem bebidas mais leves e suaves, como os vinhos brancos da uva Chardonnay, ou os tintos jovens, leves a médio corpo e com boa acidez, ótimos para acompanhar a gordura do queijo e a acidez do tomate. Os espumantes oferecem combinação perfeita com as pizzas de queijo ou vegetais, como a clássica Margherita. Já a efervescência do Lambrusco ajuda na digestão. Neste caso, a dica é harmonizá-lo com pizzas mais fortes e gordurosas, como a de calabresa.

“Na maioria das receitas de pizzas, encontramos tomates e lacticínios. A primeira harmonização que pensamos ocorre com o vinho branco. Porém, se a pizza é recheada com muito queijo ou com muçarela de búfala, é mais adequado um vinho com pouco corpo. Agora, quanto mais a pizza tenha sabor forte e saboroso, mais ela combina com vinhos encorpados e estruturados”, comenta Jaciara Santos, atendente de vinhos da loja Pão de Açúcar do Miramar, em João Pessoa.

 Algumas combinações de vinho e pizza, com dicas da especialista do Pão de Açúcar.

– As pizzas de Muçarela e Margherita harmonizam com vinhos tintos jovens ou brancos mais leves, como o italiano Club des Sommeliers Chianti;

– As pizzas Calabresa e Toscana combinam com bebidas com tanino mais forte. Prefira um rótulo com a uva Cabernet Sauvignon ou um Malbec argentino;

– Frango com Catupiry vai bem com um frisante. O lambrusco italiano Club des Sommeliers ou um branco com a uva Chardonay são excelentes opções;

 – Já a Portuguesa pede um vinho médio de corpo aveludado, como os da uva Merlot do Novo Mundo. A dica é o tinto chileno da marca Club des Sommeliers;

– Rúcula com Tomate Seco tem sabores contrastantes e harmonizam com o espumante brasileiro brut elaborado pelo método champenoise do Club des Sommeliers;

– A pizza de atum cai bem com um bom Merlot chileno ou um branco chileno Sauvignon Blanc, ambos da linha Club des Sommeliers;

– A pizza de banana combina com vinhos aromáticos. As dicas ficam com o vinho de sobremesa Late Harvest ou o Espumante Moscatel Club des Sommeliers;

– Já a pizza de chocolate pede um vinho mais encorpado e doce para harmonizar com o sabor característico do chocolate. A dica é o vinho do Porto Comenda Tawy.

 

CLUB DES SOMMELIERS

Marca de vinhos de origem francesa, exclusiva do Grupo Pão de Açúcar. Lançada em 2000, é composta por mais de 60 rótulos de nove países, selecionados por especialistas liderados pelo enólogo e consultor de vinhos do Pão de Açúcar, Carlos Cabral. A variedade da linha permite aos iniciantes e apreciadores da bebida conhecer e degustar vinhos do mundo inteiro, como Portugal, Chile, Argentina, Brasil, Nova Zelândia, Austrália e África do Sul. Além disso, todos os vinhos têm ótimo custo-benefício, resultado da combinação da qualidade superior de seus produtores e de melhores preços. Por esse motivo, inclusive, são ideais tanto para o dia a dia quanto para grandes celebrações. Cada rótulo traz uma imagem ícone de seu país e informações sobre a uva utilizada na produção, além de dicas de harmonização e da taça mais adequada para servi-lo, auxiliando na escolha e degustação. A linha Club des Sommeliers é encontrada nas lojas Pão de Açúcar e Extra.

 

DIA DA PIZZA – O Dia da Pizza no Brasil surgiu em 1985, em São Paulo, como uma forma de homenagear e estimular o consumo deste que é um dos pratos mais populares do mundo. Embora a origem da pizza, como hoje é conhecida, seja italiana, os grandes devoradores desse produto ficam do outro lado do oceano. Os dois países que mais consomem pizza no mundo são, respectivamente, Estados Unidos e Brasil, com destaque para as cidades de Nova Iorque e São Paulo.

COMPARTILHE

Bombando em Culinária

1

Culinária

Feira com arroz, feijão, cuscuz, macarrão, verdura e carne a R$ 10 em supermercados da Paraíba; saiba como participar

2

Culinária

2025: Campina Grande quebra recorde de maior quadrilha junina do mundo; bolo de milho também ganha destaque

3

Culinária

‘Sabor exótico’: pesquisa da UFPB elabora espumante à base de maracujá-da-caatinga

4

Culinária

Rubacão pode se tornar patrimônio da Paraíba com proposta da vereadora Eliza Virgínia: “enaltecer cultura gastronômica”

5

Culinária

McDonald’s inaugura hoje unidade nos Bancários, em João Pessoa