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Picanha do Brasil fica em segundo lugar entre melhores pratos típicos do mundo

Ranking da Tasteatlas Awards 2022 ainda coloca outras três receitas brasileiras entre as 100 primeiras receitas típicas: vaca atolada, moqueca e feijão tropeiro.

Picanha do Brasil fica em segundo lugar entre melhores pratos típicos do mundo

Picanha do Brasil fica em segundo lugar entre melhores pratos tradicionais do mundo — Foto:Reprodução/Tasteatlas Awards 2022

A picanha brasileira ficou em segundo lugar no ranking das 100 melhores comidas tradicionais do mundo, do Tasteatlas Awards 2022, divulgado na última quarta-feira. Outras três receitas nacionais apareceram na lista da “enclopédia de sabores”, que lista pratos de todo o planeta e tem mais de 10 mil alimentos e bebidas catalogados: a vaca atolada, a moqueca e o feijão tropeiro.

Na segunda posição, a picanha brasileira é apresentada como “um corte fresco de carne bovina especialmente popular e muito valorizado no Brasil”. O Tasteatlas acrescenta que o corte é usado principalmente para churrasco, quando “a carne é primeiro grelhada e depois cortada em um espeto”.

“Este corte retém pouquíssima gordura na carne, por isso deve ser bem cozido para não ficar duro. No Brasil, todo churrasco tem picanha, e todas as melhores churrascarias trazem picanha em seus cardápios”, explica o Tasteatlas.

A vaca atolada é o segundo prato brasileiro melhor colocado na lista e aparece na 29ª posição. “É um prato brasileiro de carne preparado com costela bovina, alho, cebola, tomate, salsa, mandioca, pimenta malagueta e (se disponível) colorau moído (semente de urucum). A carne marinada é cozida e ensopada em um molho espesso, daí o nome alternativo do prato”, diz a descrição.

Na 49ª colocação está a moqueca. O Tasteatlas não afirma diretamente, mas faz referência à receita baiana. “É um ensopado de frutos do mar à base de azeite de dendê e leite de coco ou azeite, combinado com peixes ou camarões (ou ambos). O prato é cozido em tachos de barro tradicionais juntamente com legumes e ervas frescas, sendo tradicionalmente servido sobre arroz”, afirma a publicação. “O prato é tradicionalmente decorado com coentro fresco picado por cima”, acrescenta.

O feijão tropeiro aparece em seguida, na 50ª colocação. Trata-se de “feijão que se cozinha com carne salgada ou seca, farinha de mandioca e diversos aromas, ervas e legumes”. O Tasteatlas ressalta que a receita é típica de Minas Gerais, apesar de feita em todas as regiões do país. “Acredita-se que o prato tenha sido inventado durante o período colonial brasileiro, quando os tropeiros vendiam coisas durante as viagens a cavalo, trazendo consigo feijão, farinha de mandioca e carne-seca em longas viagens”.

Veja abaixo os dez melhores pratos tradicionais do mundo:

  1. Karē – Japão
  2. Picanha – Brasil
  3. Amêijoas à Bulhão Pato – Portugal
  4. Tangbao – China
  5. Guioza – China
  6. Phanaeng Curry – Tailândia
  7. Ceviche mixto – Peru
  8. Ghormeh sabzi – Irã
  9. Kebab – Turquia
  10. Pollo a la brasa – Peru

Veja a lista completa: https://www.tasteatlas.com/bes…

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