A Norden, a primeira cerveja artesanal fabricada na Paraíba, será inaugurada nesta quinta-feira, dia 28 de janeiro, às 20h, na Estrada de Cabedelo, próxima à entrada da Praia do Jacaré. A cerveja chega ao mercado pessoense para atender uma fatia do mercado de cervejas especiais. O evento de inauguração, para 500 convidados, proporcionará a degustação da bebida, que é produzida seguindo a lei da pureza alemã.
“Muitos acham que todas as cervejas são iguais. Depois de experimentar Norden, o consumidor conhecerá um novo sabor e terá certeza que se trata de uma cerveja especial, única. Norden é uma cerveja artesanal puro malte, com sabor incomparável”, ressalta o empresário Morise Gusmão, proprietário da Norden.
O primeiro serviço oferecido pela marca será o Chopp Delivery. A partir da sexta-feira, dia 2901, o consumidor já poderá comprar por meio do telefone 3248 2198 e receber, em casa, a chopeira, que mantém a bebida geladinha. “Certamente, a Norden vai mudar o hábito de consumo de cerveja em João Pessoa, tanto pelo sabor como pela forma”, avalia o publicitário Lula Carvalho, da Faz Comunicação, agência responsável pela campanha publicitária e a assessoria de marketing da Norden.
O empresário Morise Gusmão relata que a motivação para construir a cervejaria veio do amor que tem pela cerveja – gosto que foi se refinando durante os anos em que morou nos Estados Unidos. “Ao voltar para João Pessoa, vi que a maioria das cervejas comercializadas no Nordeste estão voltadas para atender grandes massas. A Norden é uma cerveja para ser degustada, atrai paladares mais requintados. Esse consumidor não era atendido, constatei isso com pesquisas de mercado, inclusive”, explica.
A Norden abre suas portas com capacidade inicial para produção de 15 mil litros de cerveja por mês. Nesse primeiro momento, a distribuição tem como foco a Grande João Pessoa. Futuramente, a meta é atingir a capacidade instalada de 100 mil litros por mês para abastecer a Paraíba. Embora utilize a mesma tecnologia adotada pelas grandes cervejarias, a Norden não pretende crescer muito, de modo a evitar que se perca a característica de cerveja artesanal.
Pureza alemã
Na região norte da Alemanha, no ano de 1514, foi estabelecido o princípio de pureza da cerveja. Ele estabelecia quatro ingredientes fundamentais para a produção da bebida: água, malte, lúpulo e levedura. Hoje, a Norden adota este princípio junto ao compromisso de, artesanalmente, produzir cervejas puras e de sabor que remeta às cervejas da Alemanha. Esta é nossa especialidade.
Água
A água é um ingrediente chave na produção da cerveja. É preciso purificá-la, de modo a conferir o máximo de fidelidade ao sabor da bebida. A Norden mantém altos padrões de verificação e controle de qualidade da água utilizada na fabricação da cerveja.
Malte
No processo de fabricação das demais cervejas, o malte é obtido a partir da malteação de cereais diversos. A Norden, fiel ao conceito de pureza e refinamento, faz uso apenas do puro malte. Assim, o resultado final é uma combinação precisa de ingredientes nobres que seduzem os mais exigentes paladares.
Lúpulo
Planta européia de onde provém a lupulina, substância responsável pela adição do sabor amargo e pelo aroma da cerveja. A substância também é importante na formação da espuma. O lúpulo é um dos ingredientes determinantes para o mestre cervejeiro diferenciar a cerveja de todas as outras. A Norden explora esse conceito além do limite. Seu processo de fabricação inclui a medida certa de lúpulo para conferir o sabor mais refinado.
Levedura
São os microorganismos que promovem a fermentação da cerveja. A Norden utiliza dois processos de fermentação da cerveja: o primeiro, a partir das Ales (Saccharomyces cerevisiae), de alta fermentação, e o segundo, a partir das Largers (Saccharomyces uvarum). Nesta etapa, como nas anteriores, há todo um cuidado para produzir não só uma cerveja de primeira qualidade, mas uma preciosidade.