Paraíba

Cafeterias charmosas criam novos hábitos em João Pessoa

As primeiras cafeterias surgiram na Arábia Saudita, e eram lugares onde se podia passar a tarde conversando, lendo, ouvindo música e, claro, tomando café. Até h

Lilla Ferreira, especial para o Clickpb 

Sol, praia, calor, café. Isso mesmo, café. Na contramão dos hábitos típicos de cidades litorâneas, a população de João Pessoa cada vez mais se rende ao hábito de degustar um bom café, produto que há muito está inserido em nossa cultura. Além de consumido em casa ou no trabalho, cada vez mais as pessoas procuram cafeterias especializadas no ramo. As primeiras cafeterias surgiram na Arábia Saudita, e eram lugares onde se podia passar a tarde conversando, lendo, ouvindo música e, claro, tomando café. Até hoje os cafés são locais onde as pessoas se reúnem para bater papo ou simplesmente passar o tempo. 

Cada vez mais o charme e o romantismo de certos ambientes cativam os amantes de um bom café. Na capital paraibana, muitas vezes em parceria com um típico cardápio regional. Já houve um tempo em que os cafés da cidade se concentravam na região central, como narra o cronista paraibano Gonzaga Rodrigues, em seu livro “Café Alvear – Ponto de Encontro Perdido”. Em seu texto ele diz que o espaço era “nossa principal bolsa de notícias, mexericos, ponto político e de assuntos culturais, lugar onde se ia conferir a experiência de humanidade de suas leituras”. Nos últimos anos, a tendência é outra, os cafés se concentram nos shoppings, prédios empresariais e na orla marítima, onde também estão os bares. 

Para se ter uma idéia, em 2010 foram instaladas cinco novas cafeterias na região das praias, todas com uma proposta de espaço de convivência e modernidade. Euro-Café, Café Poético, Café ao Vento, Passione e Mango. Este último, localizado na quadra de Manaíra, um ambiente que lembra o cenário de filme nonsense. Charmoso e aconchegante, cardápio caprichado e elegante, como sucos de frutas (smoothies) e sanduíches leves (Wraps). Para completar o sabor, os encantos da vista do mar azul de João Pessoa
Outro exemplo é o Euro Café, dos sócios Vera e Michael, ela paraibana, ele inglês, há dois meses instalado em um dos pontos mais nobres, a Feirinha de Tambaú. Decoração moderna, charmosas mesas ao ar livre. Lá o caro-chefe é a dupla cappuccino e expressão, exatamente os dois produtos mais consumidos na maioria dos cafés da cidade. O lugar segue uma tendência, oferecendo um cardápio variado, a exemplo de cartas de chás, sucos e sanduíches naturais. Segundo Vera, o público do lugar é um misto de pessoenses e turistas. Estes últimos costumam se transformar em cativos enquanto estão na cidade. 

Ela explica que as mulheres costumam aparecer com mais freqüência, geralmente em grupos. Enquanto os homens aparecem sozinhos, geralmente com um pouco mais de pressa. Os jovens também são freqüentes, geralmente substituindo o tradicional happy-hour pelo cafezinho no fim da tarde. Embora essas características sejam comuns à maioria dos ambientes, elas podem variar principalmente em função de sua localização. Na Gelateria Parmalat, instalada no primeiro piso do Shopping Manaíra, o fim da tarde é ponto de encontro principalmente de aposentados, homens que aproveitam a hora do cafezinho para colocar o papo em dia e encontrar os amigos. No cardápio, a casa segue a tendência do novo, oferecendo cafés gelados ou misturados com sorvetes. 

Já se foi o tempo em que os cafés eram consumidos basicamente em restaurantes e lanchonetes como um produto secundário. Hoje, a exemplo de João Pessoa, as cafeterias têm um público fiel e estão sempre lotadas, principalmente as dos shoppings. Enquanto os de pequeno e médio porte, como o Shopping Sul e Mag Shopping, têm no mínimo um quiosque, os maiores como Manaíra e Tambiá, têm três ou mais cafeterias totalmente equipadas. Uma outra onda é agregar o café aos livros, literalmente. Como já faz a cafeteria do Centro Cultural Zarinha e como pretende fazer a livraria Leitura. 

Os preços variam em função da região e também da proposta do ambiente. Os lugares mais moderninhos costumam cobrar um pouco mais caro. Um espresso varia entre R$ 1,80 e R$ 2,50, enquanto o cappucino pequeno pode custar de R$ 3,50 a R$ 4,80. Mas o público exigente das modernas cafeterias não costuma reclamar do preço, se o ambiente for agradável e o café de qualidade. Toma-se muito mais que café, a exemplo do que acontece nos “cafés filosóficos”, uma idéia do filósofo francês Jean-Paul Sartre, que tinha mania de ir aos cafés não só para jogar conversa fora, mas para discutir coisas sérias, filosofia. Os cafés parisienses são conhecidos por aliar o aroma do café à intelectualidade. Aqui em João Pessoa, a idéia é aproveitada pela Aliança Francesa, que costuma promover esses encontros. O próximo acontece no dia 3 de dezembro, às 19 horas, com o tema “Sartre e Beauvoir: amores contingentes, amor necessário”. 

O poeta e escritor André Ricardo Aguiar, frequentador assíduo dos cafés da cidade nos lembra que tradicionalmente os ‘cafés’ estão associados ao universo da literatura e do cinema, e o que ele procura em cafeterias é principalmente o espaço de convivência e a sensação de bem estar, o sentir-se em casa, com comodidade e conforto. O que geralmente não se encontra nos bares, por exemplo. Em sua opinião, características que devem vir sempre aliadas a um serviço de qualidade.

O produto 

No Brasil, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) a estimativa é de que haja um consumo de 78 litros de café por brasileiro ao ano, o que representa um consumo per capita de 5,81 kg de café em grão cru ou 4,65 kg de café torrado, aproximando o Brasil do consumo per capita da Alemanha, Itália e França. Cerca de 93% da população toma café regularmente. Contribuem para isso fatores como a melhoria na qualidade dos grãos produzidos, desmistificação do conceito de que café faz mal a saúde, e a consolidação e amadurecimento dos segmentos das cafeterias. Ainda segundo a ABIC, pesquisas comprovam que o café é um agente redutor no risco de alguns tipos de câncer, e serve também para estimular a memória, a atenção e a concentração.

Onde tomar um bom café em João Pessoa:

No Shopping
Tambiá Café – Shopping Tambiá (1º, 2º e 3º Pisos)
Coffe Shop São Braz – Manaíra Shopping (1º Piso)
Gelateria Parmalat – Manaíra Shopping (1º Piso)
Kopenhagen – Manaíra Shopping (1º Piso)
Toca da Tapioca – Manaíra Shopping (1º Piso)
Coffe Shop Santa Clara – Manaíra Shopping (2º Piso)
Café do Ponto – Shopping sul (1º Piso)
Bom Café Expresso – Mag Shopping (1º Piso)

Na praia
Mango Café – Manaíra
Café Euro – Tambaú
Passione – Tambaú
Café Poético – Cabo Branco
Café ao Vento – Tambaú
Centro Cultural Zarinha – Tambaú

Outros lugares
Café Cultura – Centro
República do Café (Empresarial Epitácio Pessoa) – Bairro dos Estados
Café San Diego (Central Park) – Bairro dos Estados

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