O chanceler boliviano, David Choquehuanca, destacou nesta quinta-feira os “atributos da coca” e propôs seu uso no café da manhã nas escolas em substituição ao leite e às frutas que os municípios distribuem diariamente a crianças e adolescentes.
A proposta foi feita sob o argumento de que “nossos alunos precisam de cálcio e a folha da coca contém mais cálcio do que o leite. Nossos meninos precisam de fósforo e a folha de coca tem mais fósforo do que o pescado, segundo pesquisas da Universidade de Harvard”, argumentou.
“Possivelmente, em vez do leite no café da manhã, temos que dar folha de coca a nossas crianças”, declarou.
A mastigação da coca faz parte da cultura indígena e de setores populares do país para mitigar o cansaço e a fome. No entanto, a prevalência da anemia nestas camadas é maior, segundo estudos médicos.
Choquehuanca –que numa entrevista anterior disse ter deixado as leituras comuns depois que aprendeu o aymara, passando a se nutrir da sabedoria dos antepassados– defendeu uma campanha para promover a coca.
“Temos que empreender uma campanha, em nível interno e internacional (…), muitas universidades estrangeiras demonstraram as qualidades da coca”, insistiu.
Tito Foice de Vila, ex-ministro da Educação e atual senador da oposição, desconsiderou a proposta porque “os pobres estudantes estariam totalmente adormecidos em vez de alertas, estudando”.
A folha de coca contém vitaminas, proteínas, minerais, tanino, além de 14 alcalóides –uma mistura que inclui as ecgoninas; entre os derivados desta substância está a cocaína (metilo-benzoil-ecgonina), segundo um estudo do Ministério da Saúde boliviano.
Em estado natural, a coca possui também propriedades medicinais, razão pela qual “devemos trabalhar por sua industrialização”, sublinhou Choquehuanca.
Fonte: Folha Online