
Rubacão. (Foto: reprodução / TV Globo)
Uma nova Lei, aprovada na última sexta-feira (12), instituiu o Rubacão, prato típico paraibano, como Patrimônio Cultural Gastronômico de João Pessoa.
Como observou o ClickPB, a Lei de número 15.627, de autoria da vereadora Eliza Virgínia (PL), foi aprovada pela Câmara Municipal da capital (CMJP), sendo sancionada pelo vice-prefeito, em exercício, Leo Bezerra.
O objetivo da Lei é valorizar a tradição culinária local, preservar a memória afetiva da população e incentivar a promoção da cultura popular por meio da gastronomia regional.
De acordo com a nova legislação aprovada, o Rubacão passa a integrar oficialmente o conjunto de bens de natureza imaterial do Município de João Pessoa, por carregar um significado expressivo da identidade dos cidadãos paraibanos.

Segundo a autora da Lei, João Pessoa e a Paraíba não possuíam uma legislação oficial que apontem qual a comida típica do Estado.
A vereadora ainda afirmou que a ideia surgiu após ela consultar cozinheiros que classificam o Rubacão como comida típica da Paraíba, destacando que é necessário enaltecer a cultura gastronômica do Estado.

A proposta da Lei havia sido apresentada pela vereadora na CMJP em 22 de abril deste ano. O Rubacão é considerado um prato típico da Paraíba e leva ingredientes como arroz, carne de sol, feijão-de-corda ou feijão-verde.
