A salmonela é uma bactéria encontrada em animais, principalmente aves, como a galinha. Ela pode causar intoxicação alimentar, diarréia, dores e até matar, mas é possível evitá-la com alguns cuidados simples.
Há seis anos, biólogos da Universidade Federal de Minas Gerais pesquisam uma alternativa para tratar a doença sem uso de antibióticos. O produto já foi testado em ratos.
Até hoje, o único medicamento feito com microorganismos vivos para combater a diarréia é produzido por uma indústria francesa e vendido em média por R$ 30. Se aprovada pelo ministério da saúde, a levedura testada pela universidade vai custar a metade do preço.
O "probiótico", como é chamado, é feito com leveduras usadas na fermentação da cachaça. "A salmonela, em vez de se ligar ao nosso intestino, se liga à levedura", explicou o biólogo Flaviano Martins.
Cuidados com higiene
A nutricionista Carla Barbosa ensina que alguns cuidados simples podem evitar que a bactéria contamine alimentos crus, como carnes, leite não pasteurizado, verduras e ovos.
Segundo ela, a carne deve ser descongelada ainda na geladeira, e servida bem passada. Além disso, é importante limpar bem a pia, tábuas e facas antes e após a manipulação de cada alimento. As verduras devem ser lavadas e colocadas por 15 minutos numa solução de uma colher de água sanitária apropriada e um litro de água.
Os ovos merecem uma atenção ainda maior, segundo a nutricionista. "Eles devem ser guardados em geladeira, dentro do prazo de validade, e higienizados com uma bucha e detergente", diz.
Fonte: Globo.com