Essa delícia é super rica em proteínas e carboidratos e tem muitos benefícios. O mais legal é sua versatilidade que nos permite criar diversas receitas deliciosas, como a quiche de grão de bico.
A ideia de comer um salgadinho 100% saudável é uma outra forma de variar nossa dieta. Ele é feito com o grão de bico cozido e fica perfeito para servir para os amigos e família.
Cultivado desde a Idade Antiga pelos povos egípcios, gregos e romanos, o Grão de Bico (Cicer arietinum, família Fabaceae) é uma leguminosa rica em proteínas e fibras, entre outros nutrientes essenciais, que contribuem e muito para a manutenção da nossa saúde e boa forma.
O Grão de Bico é utilizado para preparar diversos pratos saborosos, desde saladas, sopas e até sobremesas.
Oriunda do Oriente Médio, e ainda bastante consumida nessa região, a leguminosa é também um alimento de muita relevância para a culinária grega, italiana, portuguesa, espanhola e indiana.
Uma porção de 100 g de grão de bico fornece, cozida e sem sal, 164 calorias e contém 27,42 g de carboidratos (sendo 7,6 g de fibras); 2,59 g de gorduras (principalmente ácidos graxos insaturados) e 8,86 g de proteínas.
A leguminosa ainda é rica em ácido fólico e apresenta boas quantidades de outras vitaminas do complexo B. O grão de bico também possui as vitaminas K, E e C.
Com relação aos minerais, em ordem decrescente de quantidade, ela é fonte de fósforo, ferro, zinco, magnésio, potássio e cálcio.
Benefícios do Grão de Bico
1. O Grão de Bico ajuda a emagrecer
2. O Grão de Bico ajuda a ganhar massa muscular
3. O Grão de Bico ajuda a controlar a glicemia
4. O Grão de Bico é bom para o sistema cardiovascular
5. O Grão de Bico ajuda a combater o câncer
6. O Grão de Bico é bom para o intestino
7. O Grão de Bico é bom para as mulheres
8. O Grão de Bico é bom para os ossos
Então vamos a receita!
INGREDIENTES:
- 2 xícaras (chá) grão de bico cozido
- 1 colher azeite de oliva
- A gosto Sal
- 1 colher (chá) páprica doce ou picante
- 1 colher (chá) orégano ou cominho
MODO DE PREPARO – Misture todos os ingredientes e coloque em uma travessa. Leve ao forno (200°) por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando para dourarem por completo.