Esse prato é a mistura italiana e brasileira e para preparar, a gente exclui a tradicional massa de farinha e coloca no lugar a pupunha fresca, cortada em finas fatias no sentido do comprimento. É possível fazer essa incrível “massa” em casa, fatiando a pupunha fresca com faca ou mandolin (espécie de cortador), ou comprar ela já cortadinha e congelada.
Pupunha – É uma espécie de palmeira multicaule nativa da região amazônica onde é conhecida popularmente pelos nomes pupunheira e pupunha-verde-amarela. Uma planta da família arecaceae (antiga palmae, da carnaúba, babaçu e açaí), dos quais é aproveitada de diversas maneiras, frutos e palmito como alimento; palhas em cestaria e em cobertura de habitações; flores como tempero; estipe em artesanato e construções; e as amêndoas para extração de óleo.
Dentre os principais benefícios da pupunha para a saúde, estão o seu poder de fortalecer o nosso sistema imunológico e ainda prevenir o desenvolvimento de doenças degenerativas. Na culinária, os seus usos são inúmeros e diversificados, podendo servir como matéria-prima na produção de outros produtos, como pães, bolos, sorvetes, vinhos, doces e até para fazer uma espécie de azeite, bem semelhante ao de oliva. Vamos juntos conhecer essa rica receita de lasanha!
*PARA A PUPUNHA:
Ingredientes:
- 8 Lâminas de Palmito Pupunha Fresco
- Sal Rosa
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque água para ferver com um pouco de sal.
- Coloque as lâminas de Palmito Pupunha Fresco e deixe cozinhar por 3 minutos.
- Retire-as da água e dê um choque térmico em água misturada com gelo.
- Retire da água e reserve.
*PARA O RECHEIO DOS COGUMELOS:
Ingredientes:
- 150g de Cogumelo Paris
- 30ml de Azeite
- 20g de Cebola em cubos pequenos
- 5g de Alho picado
- 20g de Alho Poró cortado em rodelas finas
- 5g de Pimenta dedo de moça picada
- 40g de Tomate em Cubos
- 10g de Salsinha Picada
- 10g de Cebolinha finamente fatiada
- 5 Folhas de Manjericão
Modo de preparo:
- Limpe os cogumelos e corte em 4 partes.
- Em uma panela coloque o azeite e deixe aquecer, adicione a cebola, o alho poró, o alho e a pimenta dedo de moça.
- Refogue rapidamente.
- Junte os cogumelos e cozinhe por alguns minutos.
- Para finalizar os cogumelos, junte os tomates, as folhas de manjericão, a salsa e a cebolinha.
- Mexa bem, acerte o sal e a pimenta e reserve.
*PARA O MOLHO:
Ingredientes:
- 120ml de Creme de Leite Fresco
- 30g de Queijo Parmesão Ralado
- Noz Moscada
- Sal e pimenta do reino
Modo de preparo:
- Em outra panela, aqueça o creme de leite com as folhas de louro, a noz moscada.
- Deixe reduzir por alguns minutos.
- Acerte o sal e a pimenta.
*PARA A MONTAGEM:
- Coloque duas fatias de palmito no fundo de uma travessa e coloque parte do cogumelo refogado.
- Intercale camadas de Palmito com os cogumelos, a última camada deverá ser de cogumelo.
- Cubra com o creme de leite fresco.
- Coloque o parmesão ralado e para assar em forno aquecido a 180°C por 15 minutos ou até que o queijo fique gratinado.
- Sirva.