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Lanche vegano feito com grão-de-bico, conhecido como “grão da felicidade”

Tradicional na culinária Árabe, o Falafel é um bolinho versátil feito com grão-de-bico, um legume funcional com importantes qualidades nutricionais

Lanche vegano feito com grão-de-bico, conhecido como "grão da felicidade"

Lanchinho vegano — Foto:Divulgação

Vamos ensinar o passo a passo para preparar o Falafel, um bolinho típico feito com grão-de-bico e condimentos como alho, cebolinha, salsa, coentro e cominho, e o Sanduíche de Falafel, duas sugestões práticas para pessoas que buscam uma alimentação saudável e com poucas calorias. 

Além de serem light, as opções também podem ser apreciadas por veganos e vegetarianos, pois ambas não contêm ingredientes de origem animal. 

Segundo a chef Margareth Makdisse, este é um mercado que cresce a cada dia. “Temos que desenvolver novos pratos para atender a esses públicos, pois o número de pessoas que não consomem carne vem aumentando”, afirma. Conforme pesquisa realizada pelo Datafolha, 63% dos brasileiros desejam reduzir o consumo de carne e 8% se declaram vegetarianos. 

“Nosso cardápio tem uma grande variedade de alimentos funcionais e alguns deles levam o grão-de-bico, acredito que ele seja um grande aliado na dieta alimentar, pois é rico em proteínas, livre de colesterol e uma ótima fonte de energia para o organismo”, finaliza. 

QUATRO MOTIVOS PARA INSERIR O GRÃO-DE-BICO NA ALIMENTAÇÃO:

– Por conter um aminoácido chamado triptofano, a leguminosa é considerada “grão da felicidade”. O triptofano é um dos ingredientes para a síntese da serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar. 

– As fibras solúveis da leguminosa ajudam a diminuir os níveis de colesterol e facilitam o processo digestivo; 

– Rico em proteínas, amido e ferro é fundamental para o desenvolvimento muscular;

– Possui uma boa quantidade de ácido fólico e é indicado paras as grávidas, pois ajuda a evitar a má formação do tubo neural nos fetos.

RECEITAS: 

FALAFEL

INGREDIENTES:

• 3 ½ copos americanos de grão-de-bico
• 11 copos americanos de água
• 10 g de sal
• 1 colher (chá) de fermento
• 1 cebola grande
• 1 colher (chá) de pimenta síria
• 5 dentes de alho amassados
• 1 colher de sopa de tempero pronto para falafel
• 1 maço pequeno de coentro

MODO DE PREPARO:
Deixe o grão-de-bico de molho por 12 horas. Lave bem, desprezando a água. Deixe escorrer e triture. Acrescente o restante dos temperos e triture novamente de modo que fique crocante e não pastoso. Coloque uma colher de chá de fermento e aguarde uma hora. Depois, faça as bolinhas sem apertar muito. Frite em fogo moderado até dourar.

Rendimento: 12 bolinhos
Tempo de preparo: 20 minutos

SANDUICHE DE FALAFEL:

Ingredientes – Sanduiche: 

• 2 pães folha tradicional ou integral
• 3 bolinhos de falafel
• Saladinha com molho tarator (opcional)

Ingredientes – Salada: 
• 2 folhas de alface
• 1 tomate
• 1 rabanete
• 1 cenoura
• 1 pepino
• ¼ de cebola
• Salsa a gosto
• Hortelã a gosto

Ingredientes – Molho Tarator:

• 2 a 3 colheres (sopa) bem cheias de tahine (pasta de gergelim)
• 1 dente de alho amassado
• Sal, suco de limão e água a gosto

MODO DE PREPARO:
Pique bem a alface, o tomate, o rabanete, a cenoura, o pepino, a salsa, a hortelã e a cebola. 
Molho: Misture todos os ingredientes, adicionando água aos poucos até ficar com consistência de creme. Tempere a salada de forma abundante com o molho tarator. Amasse o falafel com um garfo, adicione a salada e enrole tudo no pão folha. Se necessário, coloque dois pães. Divida ao meio e enrole no papel alumínio para servir.

Rendimento: 2 unidades
Tempo de preparo: 10 minutos

Bom Apetite!

CURIOSIDADE:
Existem duas variedades do grão, são eles, o Kabuli e a Desi. 
No Brasil é cultivada e comercializada a Kabuli com a coloração creme e revestimento fino.
Já a Desi não é vendida no País, mas sim em todo mundo, ela é menor e tem a casa mais grossa, além de possuir maior quantidade de antioxidantes.

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