Ingredientes:
- 1kg de banana da terra madura
- 2 dentes de alho amassados
- 3 cebolas em rodelas
- 1 pimentão vermelho em rodelas
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- 5 tomates picados
- 1 maço de coentro picado
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 2 colheres de sopa de manjericão picado
- 1 xícara de leite de coco
- 1 pimenta dedo de moça picada sem sementes
- suco de 2 limões
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- Azeite de dendê a gosto
Modo de Preparo – O preparo do prato leva em torno de 35 a 40 minutos e, inicialmente, é preciso cortar a banana em fatias e depois misturá-la com sal, suco de limão e alho, deixando marinar por uma hora. Em seguida, é necessário refogar a cebola, os pimentões e o tomate no azeite por aproximadamente cinco minutos e, então, acrescentar uma pitada de sal. Após esse tempo, desligue o fogo e adicione coentro, salsinha e manjericão. Em uma panela de barro ou de pedra, coloque uma cama do refogado e uma cama de banana, as intercalando. Regue com o leite de coco e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo. Nos últimos cinco minutos, acrescente o azeite de dendê.
“Se quiser deixar a moqueca ainda mais rica em sabores e texturas, acrescente um caju cortado em cubos e 200g de palmito pupunha fatiado em tiras, junto com o refogado”, recomenda o Chef, como dica extra, que sugere ainda, “para acompanhar o prato, sirva arroz branco ou uma boa farofa, e para fechar com chave de ouro, harmonize a receita com uma taça de vinho branco seco, uma cerveja pilsen ou de trigo.” A Moqueca de Banana da Terra deve ser mantida sob refrigeração, caso não seja completamente consumida nas ceias de final de ano, e pode ficar até, no máximo, dois dias na geladeira.
Os créditos desta receita vai para o chef de cozinha Renato Vaiano.