INGREDIENTES:
-Caramelo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1/3 xícara de água
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de raspas de laranja sem a parte branca para não amargar
-Pudim
- 1 ½ xícara de leite integral
- 1 ½ Creme de leite fresco
- 1 1/3 xícara de açúcar
- 1 fava de baunilha ou 5ml de extrato de baunilha
- 4 ovos
- 3 gemas
-Tuiles
- 2 claras
- 6 colheres de sopa açúcar de confeiteiro
- 3 ½ de colheres de sopa de mateiga
- 3 colheres de sopa de mel
- 6 ½ colheres de sopa de farinha
MODO DE PREPARO:
*Caramelo
- Em uma panela, coloque o açúcar e a água. É mais seguro cozinhar o açúcar com a água em vez de derretê-lo a seco porque assim ele carameliza mais lentamente e de maneira mais uniforme sem chance de queimar ou deixar gruminhos.
- Assim que o líquido começar a borbulhar, adicione a manteiga.
- Misture para que ela derreta e não mexa mais a mistura até o caramelo atingir a cor dourada escura.
- Adicione as raspas de laranja e o sal, e cubra o fundo e a lateral de forma com uma camada de caramelo ainda quente, para espalhar melhor. Reserve
*Pudim
- Preaqueça o forno a 160ºC.
- Em uma panela, adicione o leite, o creme de leite fresco e a fava de baunilha com as sementes.
- Se for usar o extrato adicione apenas depois de o leite aquecer, pro sabor não evaporar.
- Assim que levantar fervura, desligue o fogo e coloque a tampa na panela. Deixe a infusão acontecer.
- Enquanto isso, em uma vasilha, bata os ovos com as gemas e o açúcar até a mistura ficar mais clara.
- Vá adicionando o leite quente na mistura de ovos lentamente, mexendo sempre para temperar os ovos e elevar sua temperatura gradualmente.
- Despeje o creme do pudim na assadeira caramelizada e cubra-a com papel -alumínio.
- Asse em banho maria por 30 minutos.
- Retire o papel-alumínio e asse por mais 25 minutos ou só até a superfície ficar mais durinha.
- Se o pudim inchar e o topo ficar inchado, é sinal de que ele foi assado demais e sua textura cremosa já está comprometida.
- Retire o pudim do forno e deixe esfriar completamente, por no mínimo 4 horas, para não quebrar no momento de desenformar.
- Se precisar guarda-lo por mais tempo na geladeira, ele dura até uma semana coberto com filme plástico.
- Antes de servi-lo, aqueça a forma em fogo baixo na boca do fogão e vire o pudim em um prato que caiba ele todinho e a piscina de caramelo que vai se formar no fundo
*Tuiles
- Selecione sua maior forma retangular e corte um acetato do mesmo tamanho. Faça círculos em sua superfície e reserve esse estêncil.
- Preaqueça o forno a 160ºC
- Em uma vasilha pequena, misture as claras e o açúcar de confeiteiro com um garfo.
- Adicione a manteiga, o mel e a farinha e misture até ficar homogêneo.
- Cubra a forma com papel-manteiga ou tapete de silicone e coloque o estêncil com os círculos cortados em cima.
- Com uma espátula, espalhe uma fina camada de massa sobre a superfície toda do estêncil e levante-o formando assim círculos perfeitos de massa.
- Asse por 7 minutos ou até as bordas ficarem douradas.
- Retire do forno e, com a ajuda de uma espátula, levante um por vez, com cuidado, e molde em formato de canudinhos.
- Quando ainda quente, as tuiles são completamente maleáveis.
- Decore o topo do pudim para dar crocância.
Bombando em Click Gourmet
1
Click Gourmet
Torta de frango de liquidificador, uma receita simples para todas as ocasiões
2
Click Gourmet
Comer macarrão instantâneo faz mal à saúde?
3
Click Gourmet
Receita de Rabada com agrião
4
Click Gourmet
Salada de macarrão, simples e rápida para uma refeição saudável
5
Click Gourmet